Что делать в случае залития ноутбука жидкостями?

Что делать в случае залития ноутбука жидкостями?

Что делать в случае залития ноутбука жидкостями?

На сегодняшний день вопрос с залитием ноутбука какими-то жидкостями настолько частый, что каждый пользователь должен знать «пошаговку» для реанимации своего девайса как отче наш. Последовательность действий довольно проста и логична.

Во-первых — очистить руки и вытереть, что б они были сухими. Данный шаг необходимо произвести для того, что б обезопасить  себя от участи проводника электрического тока.

Во-вторых — максимально быстро отключить ноутбук от зарядки. Все манипуляции с ноутбуком в момент залития необходимо призводить максимально быстро.

В-третьих -  извлеките аккумулятор в срочном порядке, если эта функция предусмотрена моделью ноутбука. В случае если аккумулятор встроен внутрь корпуса, то просто удерживайте кнопку питания до полного выключения устройства пока не погаснет экран.  В таком экстренном случае никогда не пользуйтесь выключением ноутбука через меню пуск. При таком завершении сеанса работы ноутбука данные в открытых программах не сохраняются, но зато возрастает возможность уберечь ваш ноутбук. Следующим действием следует отключить все внешние носители (флэшки, жесткие диски и т.д.)

В-четвертых — сушка. Если в корпус попала чистая вода в небольшом количестве, то достаточно протереть клавиатуру салфеткой или полотенцем, а потом полностью раскрыть и положить экраном вниз, и ждать. В случае с специфическими жидкостями: сладким кофе или чаем, алкоголем, мочой (и такое бывает) — ожидание смерти подобно, и каждый час оставляет всё меньше шансов на успешный ремонт без полной замены материнской платы ноутбука. Залив ноутбук чем-то сладким, можно пропустить этот пункт и переходить  сразу к следующему.

В-пятых — путь в сервисный центр. Необходимо после сушки вскрыть ноутбук и проверить его на предмет влаги, во-избежании коррозии и других на первый взгляд невидимых повреждений.

Меры которые нельзя предпринимать, в случае залития ноутбука:

Правило №1.Не включать. Ни в коем случае не пытайтесь включить ноутбук, пока его не проверили ремонтники сервис-центра. Понятно, как рассуждает обычный пользователь: если включиться — хорошо, а если нет, то надо просто еще немного подождать.

Правило №2. Не сушить с помощью фена или батареи. Логика подсказывает, что нагретая жидкость быстрее испарится, но реальный сценарий выглядит так: влага действительно превращается в пар, а сам ноутбук — в баню; вы снимаете ноутбук с батареи, он охлаждается; влага конденсируется на каждом до единого чипе, на каждой дорожке. Если сначала под ударом было конкретное место затопления, то теперь влага распространилась по всей  площади ноутбука. А в случае с феном, воздушный прилив направит внутрь ноутбука пыль, которая в последствии прилипнет к остатками сладкой жидкости внутри устройства.